Об обществе

Члены правления

Зыков Кирилл Алексеевич

Президент Национального Научного Общества Воспаления с 2019 года д.м.н., профессор РАН, зам. директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, заведующий лабораторией пульмонологии НИМСИ МГМСУ им А.И.Евдокимова

Груздев Алексей Кириллович

Президент Национального Научного Общества Воспаления 2012-2019 д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

Ломакин Никита Валерьевич

Исполнительный директор ННОВ к.м.н., заведующий отделением кардиореанимации ФГБУ «ЦКБП» УДП РФ, Москва

Бурячковская Людмила Ивановна

Научный секретарь ННОВ д.б.н., руководитель лаборатории изучения тромбоцитов Российского Кардиологического Научно-Производственного Комплекса им. Мясникова, Москва

Русанова Анна Викторовна

дк.б.н., ассистент кафедры кардиологии, терапии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ «УНМЦ» УДП РФ, Москва

Леоненко Игорь Валентинович

Заместитель директора ННОВ к.м.н., член правления ННОВ

Смитиенко Илья Олегович

член правления ННОВ к.м.н., доцент, руководитель курса повышения квалификации ревматологов ФПК МР РУДН, главный ревматолог медицинского центра "Петровские Ворота", Москва

Кубышкин Анатолий Владимирович

член правления ННОВ проректор по научной работе Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии.

Габбасов Зуфар Ахнафович

член правления ННОВ д.б.н., ведущий научный сотрудник НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «РКНПК» Минздрава России

Аносова Ольга

член правления ННОВ Москва

Секции общества

Воспаление является мультидисциплинарной проблемой и охватывает практически все области и направления современной медицины. Секции являются функциональной составляющей Общества и объединяют в себе врачей, ученых и другие специальности, занимающиеся проблемой воспаления.

Ревматологическая секция — научная работа, диагностика и лечение системной ревматической патологии, в частности в области системных васкулитов. В настоящее время проводятся научные работы по актуальному применению МР-ангиографии и позитронно-эмиссионной томографии для диагностики и мониторирования васкулитов крупных сосудов. Разрабатываются новые схемы селективного подхода к лечению АНЦА-ассоциированных васкулитов. Изучается проблема криофибриногенемии как одна из причин идиопатических язв кожи.

Руководитель секции — Смитиенко Илья Олегович

Доцент, кандидат медицинских наук, руководитель курса повышения квалификации по ревматологии ФПК МР РУДН, врач-ревматолог медицинского центра «ПЕТРОВСКИЕ ВОРОТА» (Москва, 1-й Колобовский переулок , д.4)

Область интересов: системные васкулиты и васкулопатии; диффузные заболевания соединительной ткани

www.vasculitis.ru

Воспаление и гемостаз, включающий тромбоцитарно-сосудистое звено и этап свертывания крови, служат двумя основными защитными системами организма, которые включаются в распознавание и уничтожение патогенов, коррекцию повреждения тканей, вызванных инфекцией, травмой или другими причинами. Воспаление стимулирует активацию системы гемостаза, которая в свою очередь активирует воспалительный ответ. Эти две филогенетически старые системы обладают механизмами взаимной активации, усиления и регуляции.

В то же время, воспаление и гемостаз играют критическую роль в патогенезе многих сердечно-сосудистых заболеваний (атеротромбоз, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия и др), ишемических и геморрагических инсультов, воспаления легких, сепсиса, диссеминированного сосудистого свертывания (ДВС)и целом ряде других патологий.

Деятельность секции «Гемостаза» направлена на рассмотрение сопряжения гемостаза с воспалением, проведение оценки действия антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии, организацию школ по рассмотрению особенностей действия антитромботических препаратов у разных групп больных. Под патронажем секции проводятся отдельные заседания на российских и международных конференциях, в которых вместе с членами общества воспаления участвовали ведущие зарубежные специалисты, такие как Марко Каттанео, Даниель Аради, Стафан Эйджвал, Димитрос Алексопулос. В планы секции входят поддержка в проведении различных исследований, работы по оценке и продвижению новых методов тестирования новых антитромботических препаратов, лекторская и экспертная деятельность, проведение школ и конференций.

Руководители секции:

Светлана Михайловна Струкова
 
Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. Ломоносова
 

Бурячковская Людмила Ивановна

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Экспериментальной кардиологии ФГБУ РКНПК МЗ РФ

Основным направлением деятельности секции является изучение роли воспаления в сердечно-сосудистой патологии коронарогенной и некоронарогенной природы.

Общество выступает в качестве инициатора исследовательской деятельности в этой области. Так, при поддержке ННОВ было успешно проведено исследование изучения сердечно-сосудистых эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме этого, Секция «Кардиология» регулярно организует и проводит образовательные мероприятия как в области своих основных научных интересов, так и по другим актуальным направлениям кардиологии. Так, совместно с секцией «Гемостаз» проводятся регулярные Школы-семинары «Антитромботические средства в практике врача» в Москве и других регионах Российской Федерации.

Особым направлением деятельности Секции является работа по совершенствованию алгоритмов диагностики и лечения воспалительных кардиомиопатий. В этой связи, Общество тесно сотрудничает с ведущим научным центром в области некоронарогенных заболеваний миокарда — Университетской клиникой «Шарите» (Берлин). Главный кардиолог госпиталя «Шарите» профессор Хайнз-Питер Шульцхайс регулярно принимает участие в образовательных мероприятиях Общества. Силами госпиталя проводятся мастер-классы, оказывается лабораторная поддержка.

За последние два года, в общей сложности, в мероприятиях, организованных Секцией «Кардиология» приняло участие пять иностраннных лекторов.

Руководитель Секции:

 
Никита Валерьевич Ломакин
кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиореанимации ФГБУ «ЦКБП» УДП РФ, доцент кафедры терапии, кардиологии и фукциональной диагностики ФГБУ «УНМЦ» УДП РФ
 

Основным направлением деятельности секции «Пульмонология» является изучение роли воспалительных механизмов в развитии респираторных заболеваний.

Данное направление исследований является особенно актуальным, так как именно характерности воспалительного ответа лежат в основе фенотипирования и эндотипирования хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Новые диагностические подходы разрабатываются на основе биомаркерных исследований, а лечебная тактика определяется с учетом особенностей воспалительного процесса в респираторном тракте.

Учитывая важность коморбидных состояний в лечении пульмонологических заболеваний в мероприятиях, организуемых под эгидой секции «Пульмонология», представляются точки зрения разных специалистов (кардиологов, эндокринологов и т.д.), чтобы у специалистов сформировать целостную картину патологии у конкретного пациента и предоставить возможность осуществления персонифицированного подхода к лечению пациента.

Кирилл Алексеевич Зыков

доктор медицинских наук, руководитель лаборатории иммунопатологии сердечно-сосудистых заболеваний РКНПК МЗ РФ

Основными задачами деятельности секции «Лабораторная медицина» являются:

1. Развитие конструктивного взаимодействия врачей клиницистов и врачей клинической лабораторной диагностики с целью оптимизации диагностического процесса в интересах пациента;

2. Совершенствование клинической лабораторной диагностики как прикладной клинической дисциплины;

3. Внедрение самых современных диагностических технологий в лечебном процессе;

4. Информирование врачей всех специальностей о последних разработках в области диагностики и мониторинга «воспаления»

Номера газеты «Лабораторная правда»

Номер 1

Номер 2

Номер 3

Номер 4

Номер 5

Номер 6

Номер 7

Номер 8

Номер 9

Номер 10

II Российский конгресс лабораторной медицины. Пост-релиз

III Научно-практическая конференция «ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА – БУДУЩЕЕ И НОВАЦИИ». Пост-релиз

Основным направлением деятельности секции «Патогенетическая фармакотерапия» является обоснование подходов к совершенствованию диагностики и фармакотерапии воспалительных заболеваний на основе изучения патогенетических механизмов их развития.

В рамках работы секции решаются следующие задачи:

 

  1. Изучение фундаментальных основ развития воспалительной патологии, процессов восстановления и ремоделирования тканей органов и систем после перенесенных воспалительных заболеваний.

  2. Определение ключевых патогенетических точек развития патологии для разработки инновационных диагностических и лечебных методов.

  3. Осуществление доклинических исследований по внедрению новых препаратов для фармакотерапии воспаления и клинических исследований эффективности противовоспалительных препаратов.

  4. Разработка и проведение образовательных программ для врачей всех специальностей, посвященных последним разработкам в области диагностики и фармакотерапии воспалительных процессов. Цель программ: углубленное понимание патогенетических механизмов фармакотерапии с использованием оригинальной образовательной технологии ключевых точек патогенеза («Pathogenic Key Points»).

 

 

Работа секции осуществляется во взаимодействии с Российским и Международным научным обществом по патофизиологии.

Руководитель Секции:

 
Кубышкин Анатолий Владимирович
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени С.И.Георгиевского Крымского федерального университета, член Президиума международного общества по патофизиологии, член Правления Российского Научного общества патофизиологов

Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического происхождения (ИБС и мозговой инсульт) остаются основной причиной смерти населения развитых стран. С патофизиологической точки зрения атеросклероз в настоящее время рассматривается не только как процесс накопления липидов в сосудистой стенке, но и как форма хронического сосудистого воспаления. Доказано, что образование атеросклеротической бляшки представляет собой сложное взаимодействие различных типов клеток с участием клеток иммунной системы, и биологических соединений, включая окисленные липопротеины, воспалительные цитокины и хемокины. С другой стороны, анализ различных эффектов гиполипидемической терапии с использованием статинов показал, что положительное влияние этих препаратов на течение атеросклероза и увеличение выживаемости больных было связано не только с их основным, гиполипидемическим эффектом, но и с противовоспалительным, причём эти эффекты не были связаны друг с другом.  

Основным направлением деятельности секции «Дислипидемии» является объединение специалистов, работающих в области оптимизации диагностики и коррекции различных форм дислипидемии для снижения сердечно-сосудистого риска в реальной клинической практике.

Основными задачами деятельности секции являются:

  • Создание содружества специалистов. проводящих научно-исследовательскую работу в области нарушений липидного обмена, оценку связи уровней липидов и маркёров воспаления при разных типах дислипидемии и способов их коррекции
  • Организация и проведение научно-просветительской деятельности (конференции, школы, семинары, мастер-классы) для кардиологов и врачей смежных специальностей, отражающей современные достижения в области липидологии
  • Разработка и внедрение понятных практических алгоритмов диагностики и лечения сложных и редких форм дислипидемии с целью оптимизации ведения больных. 

 

Руководитель Секции:

Каминный Александр Иванович

старший научный сотрудник НИИ кардиологии, доктор медицинских наук